Микрозелень (микрогрин) - культуры которые в раннем возрасте содержат полезных веществ, в десятки раз больше, чем их наличие во взрослых растениях, а совместно с технологией закрытой светокультуры, полезные вещества в микрозелени концентрируются в максимально возможном пике.
Аромат и вкус микрозелени весьма пикантен и это приносит свою изюминку в привычные блюда, а цвет черешка станет своеобразным их украшением. Зелёные, фиолетовые и красноватые листья и черешки создадут неповторимый колорит при сервировки ежедневных и праздничных блюд и закусок.
В 100 гр. микрозелени легкоусвояемого белка больше, чем в 100 гр. мяса.
Казалось бы, это просто маленькая зелень, но нет. У нее есть большой секрет. Если вы введете микрозелень в свой рацион, вы не только станете чувствовать себя бодрее и добрее, вы еще и помолодеете! Да-да! У вас начнут замедляться процессы старения, потому что в микрозелени содержится огромное количество антиоксидантов и хлорофилла, которые борются с окислением, которое со временем приводит к преждевременному старению клеток организма. Как начало новой жизни – нового растения – микрогрин омолаживает, наполняет энергией и исцеляет организм. К тому же, эти росточки очень молодые и не успевают за свою жизнь накопить вредных веществ, которые негативно влияют на наше здоровье.
ПРОРОСТКИ (Sprouts) - используют проросшие семена до фазы семядольных листьев.
Проростки – это полезная и низкокалорийная еда. Есть 8 их разновидностей, которые помогут вам оздоровиться и сохранить красоту. Каждые пророщенные семена обладают уникальными свойствами.
Пророщенные семена и их свойства
- Пророщенная чечевица. Она богата витамином С: около 65 мг в 100 г продукта. Пророщенную чечевицу используют для профилактики
ОРВИ и гриппа, она повышает уровень гемоглобина в крови. Таким образом, улучшается работоспособность и активность. - Пророщенная пшеница. Содержит много клетчатки, хорошо влияет на работу кишечника и очень полезна для желудка, особенно при
гастрите . Проростки имеютнезаменимые аминокислоты , которые позволяют отсрочить появление седых волос. - Пророщенная соя. Проростки обогащены лецитином, препятствующим образованию холестериновых бляшек и желчных камней. Также данный продукт улучшает память, внимание, мышление благодаря наличию холина в составе, который помогает восстанавливать клетки мозга и нервные ткани.
- Пророщенная брокколи. Она относится к ряду самых антиканцерогенных овощей. Обладает антираковым действием.
- Пророщенный миндаль. Проростки содержат около 60% масел, которые богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами В и Е. Этот продукт укрепляет зрение, помогает при головной боли и проблемах с кишечником.
- Пророщенный лен. В проростках имеются линолевая и альфа-линоленовая кислоты. Они участвуют в процессе строительства клеточных мембран, укрепляют кровеносные сосуды, поддерживают эластичность мышц и кожи. Лен полезен при варикозе и сердечнососудистых заболеваниях.
- Проростки тыквы. Укрепляет память, успокаивает, нормализирует сон, повышает работоспособность. Мужчинам особенно рекомендуется употреблять этот продукт, поскольку он повышает потенцию и эффективен для профилактики простатита.
- Пророщенный кунжут. Его проростки содержат рекордное количество кальция: примерно 1500 мг на 100 г. Это даже больше, чем в сыре. Поэтому данный продукт укрепляет ногти, кости и восстанавливает зубную эмаль. К тому же кунжут весьма полезен при остеохондрозе и артрите.
МИКРОЗЕЛЕНЬ (Micro Greens) - используют молодые растения проростки с хорошо развитым гипокотилем, семядольными листьями и началом роста второго настоящего листа
Зимой или весной, когда нехватка солнца и витаминов лишает сил, микрогрины помогут:
- справиться с постоянной усталостью;
- восстановить баланс витаминов и микроэлементов;
- укрепить нервную систему;
- зарядить бодростью;
- придать сил и работоспособности;
- «завести» иммунитет.
Польза микрозелени
Микрозелень является весьма полезной пищей для человека, которая содержит большое количество витаминов и минералов и положительно сказывается на функционировании всего организма. Обладает бактерицидными и противопаразитарными свойствами, укрепляет иммунитет, защищает от свободных радикалов, профилактика рака, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу эндокринной системы, выводит токсины, шлаки, нормализует обмен веществ, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, профилактика мочекаменной болезни, повышает лактацию, ускоряет заживление ран и язв, укрепляет нервную систему, повышает выносливость и работоспособность, оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи.
Богатая каротиноидами и витамином С микрозелень защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов. Люди, регулярно употребляющие в пищу молодую зелень, могут похвастаться лучшей выносливостью и работоспособностью, а их обмен веществ неизбежно приходит в норму. С чисто вкусовой точки зрения, микрозелень способна подарить салату или любому другому блюду особую пикантность и неповторимый вкус.
БЕБИ ЛИВЗ (Beby leaves - молодые растения) - используют растения в фазе от двух до образования 4 - 5 настоящего листа
Богатая каротиноидами и витамином С Беби Ливз защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов. Люди, регулярно употребляющие в пищу молодую зелень, могут похвастаться лучшей выносливостью и работоспособностью, а их обмен веществ неизбежно приходит в норму. С чисто вкусовой точки зрения, молодые растения способны подарить салату или любому другому блюду особую пикантность и неповторимый вкус.
Как питательное и биологически активное вещество, хлорофилл из любой микрозелени оказывает следующее положительное влияние на организм человека:
- укрепляет клеточные мембраны;
- ускоряет формирование соединительной ткани, тем самым способствуя заживлению ран и язв;
- усиливает иммунитет; обладая великолепными бактерицидными и противопаразитарными свойствами, может быть использован как средство для очищения организма от патогенных организмов – бактерий, грибков, вирусов, простейших;
- предотвращая патологическое изменение молекул
ДНК , является антимутагеном (что позволяет использовать его в качестве онкопротектора); по этой причине может назначаться в больших дозах онкологическим больным на любой стадии заболевания в качестве поддерживающего и вспомогательного средства; - предотвращает развитие мочекаменной болезни, сдерживая образование оксалатов в моче, и благотворно воздействует на систему фильтрации почечных канальцев, улучшает работу почек;
- является мощным детоксикантом, выводит излишки лекарственных препаратов; способен очищать печень и дезактивировать радионуклиды, что дает возможность применять его как средство защиты при повышенном радиационном фоне рабочего места;
- улучшает работу эндокринной системы (полезен при диабете и заболеваниях щитовидной железы);
- укрепляет нервную систему, помогает справляться с повышенным стрессовым фоном;
- благодаря сходству строения своей молекулы с молекулой
гемоглобина , хлорофилл способен лечить анемические состояния организма, связанные с недостаточностью синтеза пигмента крови, повышая его уровень; - является великолепным субстратом для здоровой кишечной флоры.
- уничтожает неприятный запах изо рта и уменьшает запах тела.
Еще он усиливает выработку молока у кормящих матерей. Также способствует устранению болезненных симптомов в критические дни. Он восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме,является сильным антиоксидантом, которые почему-то ищут в креветках, плодах, ягодах, и, что очень важно, обладает антиаллергическими свойствами касательно кожи и дыхания.